Александр Демьянов (skogarmyrkr) wrote,
Александр Демьянов
skogarmyrkr

Categories:

К Белухе. День 3: вверх на хребет

IMGP9344

На этот раз встал рано - в конце девятого. Ясности куда иду так и не появилось, вчерашний местный говорил, что за агитируемой им избушкой на следующей поляне будет развилка, с выходом на хребет и Кара-Тюрек далее. Но во мне крепли подозрения, что выше зоны леса всё серьёзно завалено снегом. Решил дойти до развилки и посмотреть наличие относительно свежих следов наверх - если кто ходил недавно, то и я пойду.






Сходил к Кучерле за водой, обнаружил невдалеке палатку без признаков бодрствующей жизни. Собака где-то тут гавкала. Похоже, палатка принадлежала той вчерашней фигурке у Чёрной Речки.
День обещал быть ясным и возможно даже жарким.

1 пересвеченная и хромоаберрированная Кучерла
IMGP9331

Имею привычку засиживаться в хороших местах после завтрака. Так было и тут. Вышел на тропу к обеду.

2 впереди очередные прижимы
IMGP9335

3 на этой поляне обследовал какие-то полусгнившие брёвна, выложенные в форме квадрата и погадал, не их ли имел ввиду местный
IMGP9337

В конце поляны отдохнул и перекусил. Столкнулся с неприятной штукой - в тени сидеть холодно, на солнце жарко. За поляной обнаружил мост через Кучерлу, столь же добротный как и предыдущий. За мостом пришлось остановиться и поразмышлять на тему солнечных ударов. Мною созерцалась колея от Урала. Вот так прёшь-прёшь километры по крутым скальным прижимам вверх-вниз, по которым и кони то иногда непонятно как ходят, наслаждаешься ещё вроде не сильно тронутыми цивилизацией местами и тут такой вот, условный холодильник с пепси посреди пустыни. Подзавис и начал думать как он мог тут оказаться помимо пути вдоль Кучерлы - не придумал.
Так с непонятными чувствами и мирился, пока не приехал домой и не наинетил, что по другому берегу Кучерлы сделали "дорогу". И до поляны Изокерю (Изекерю), где и раскинулась упомянутая изба, теперь можно проехать на очень внедорожном транспорте, что не сразу встроил в картину мира.
Ну а пока я шёл вдоль колеи и размышлял какой вертолёт мог бы сюда забросить этот Урал и для каких целей.

4 тут долина расширяется и следует серия довольно широких полян
IMGP9338

5 вот на ту снежную хреноту на заднем плане я вскоре и полезу
IMGP9340

6 стога сена тут тоже в высокогорном карликовом формате
IMGP9344

Дохожу до избы, неприятно удивило, что тропа проходит к ней вплотную, я бы предпочёл обходить такие вещи подальше, как это было с прошлой избой. От неё тропа идёт в гору по лесу. Идёт-идёт, доходит до поляны со следами засыпанной снегом обустроенной стоянки и там я вижу развилку. Вниз к Кучерле спускается основная тропа со следами недавно прошедшего человека и собаки. Вверх тянется змейка из нетронутого снега.
Посидел на поляне. Не думал, не оценивал, скорее ловил и аккумулировал ощущения. До Кучерлинского озера можно надеяться дойти сегодня. Наверху всё засыпано по самое .. , как я убедился с полян. Надел рюкзак, попер по снежной змейке. Время подбирается к 16.
Вскоре она выходит на голый и заметно крутой склон, где становится весьма жарко, термометр показывает +13. Не представляю какой ад лезть сюда в июле при +30.

7 где-то там в складках выше по долине Кучерлинское озеро
IMGP9346

8 тропа крутая, иногда даже голова кружится, как назад посмотришь
IMGP9347

Ползу медленно, воду вылил в начале подъёма для облегчения, хватаю снег из тени кустов, кладу в рот.

9 долина Кучерлы
IMGP9348

10 уже начинает проглядывать та снежная жопа пустыня, куда меня вскоре занесёт
IMGP9349

Голый склон заканчивается, на палках преодолеваю грязевой участок метров 300 - шаг вперёд, 2 шага назад скользишь. Перехожу речеёк и перебравшись на северо-западный склон оказываюсь в снежном лесу.
Поначалу тропу неплохо видно, снега сантиметров 15.

11 тропа
IMGP9350

Но вскоре всё меняется, солнца уже нет, снег вырастает до 20-25 см, тропу почти не видно, иду там, где нет завалов бурелома и большое расстояние между деревьями, иногда нахожу признаки тропы, что радует. Солнце заходит, становится холодно. Попадаются следы крупных копытных. Предсумеречный снежный горный лес выглядит всё более и более внушительно, акцентируя вопрос стоянки и ночёвки.
Тут, к моему облегчению, выхожу на поляну, дальний край которой обращён немного на юг и потому под кедрами на опушке там проталины, где я и решаю остановиться.

12 уже вполне зимние ощущения, стоянка справа-сзади
IMGP9360

С дровами оказалось проблемно - валежник весь скрыт снегом, сухих веток особо нигде не торчит, нахожу два мёртвых дерева (походу лиственницы), минут по 10 выворачиваю каждую с корнями, расшатывая из стороны в сторону. Горят они отвратно, еле-еле, норовят погаснуть, с огромным количеством искр. Ещё и морозный ветер сверху с хребта неплохой дует. Очень далеко от костровой идиллии. Кое-как готовлю ужин, понимаю, что любимых посиделок у костра допоздна не будет, заваливаюсь спать. Не то, чтобы уж очень холодно -7, как и в прошлую ночь, но психологически и ощущенчески это совсем не те -7, что вчера. Вчера они были осенние, а теперь полноценно зимние.
Лежу, прислушиваюсь к ощущениям. Понимаю, что всё это вштыривает намного больше, чем вроде бы должно. И виной тому отсутствие свидетельств недавнего пребывания здесь человека. Всё засыпано снегом, который нападал явно не за один раз и следов, даже, занесённых свежим слоем нету. Тоесть, минимум неделю-две, с момента образования снежного покрова, люди тут точно не ходили. И наврядли уже пойдут в этом году. Всё это добавляло крутой дух дикости и заброшенности этим, кишащим народом в летние месяцы, местам.
А затем, видимо, для совсем уж эйфорических ощущений мне включили Звуки.



Решил, что это рёв марала. Правда, придя домой и послушав рёв северного оленя, усомнился - совсем не похоже, а ведь должно. Так-что до сих пор не знаю наверняка что это было.
Источник рёва неспешно перемещался вверх-вниз по склону, иногда удаляясь, иногда приближаясь. Послушал с час, так и заснул под него и лёгкий треск покачиваемых ветром деревьев.



К Белухе. День 1: Горно-Алтайск - Тюнгур - Кучерла
К Белухе. День 2: на Кучерлинской тропе
К Белухе. День 3: вверх на хребет
К Белухе. День 4: вторжение Наверх, снежная пустыня
К Белухе. День 5: штурм перевала Кара-Тюрек
К Белухе. День 6: Аккемское озеро
К Белухе. День 7: скоро будет
К Белухе. День 8: скоро будет
К Белухе. День 9: скоро будет
К Белухе. День 10: скоро будет
К Белухе. День 11: скоро будет
К Белухе. День 12: скоро будет




Tags: 2013, Алтай, Катунский хребет, Я, отчёт о походе, сентябрь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments