Александр Демьянов (skogarmyrkr) wrote,
Александр Демьянов
skogarmyrkr

Categories:

К Белухе. День 2: на Кучерлинской тропе

IMGP9281

За всю ночь ни разу не просыпался, спал как убитый. Паранормальное если и бродило вокруг палатки, то тихо и вежливо. В десятом часу встаю, расстёгиваю дверь.




2 обалденно вот так начинать день
IMGP9213

Вылажу, солнце жарит вполне по-летнему, изредка скрываясь за облаками. Понимаю, что снег долго не задержится, прогуливаюсь, фотаю.

3
IMGP9216

4
IMGP9219

5
IMGP9220

6
IMGP9222

7
IMGP9226

8
IMGP9227

9
IMGP9228

Пока завтракал и валялся, время подошло к обеду, снег растаял, а значит надо идти.

10 идти не хочется, хорошо тут
IMGP9235

Сразу же в конце поляны наблюдаю как тропа ныряет в заросли и с каждым шагом всё больше растворяется в них. И в этой истоптанной туристами земле сумел найти, где попродираться через кусты. Впрочем, тропинка всё же была, хоть и местами трудночитаемая. Больше всего расстраивал снег, валящийся с кустов за шиворот.

11 кстати, именно Кучерла окрашивает воды Катуни в привычный бирюзовый цвет
IMGP9237

Подхожу к прижиму, поначалу не верится, что туда нужно лезть и  ищу что-то похожее на брод. Не нахожу, залажу на склон и иду почти над рекой. Вскоре попадаю в совсем уж неприятную ситуацию - впереди скала, её можно обойти сверху, но для этого нужно залезть метров на 5 по мшисто-осыпному склону крутизной градусов 70. Мне бы осмотреться и пройти чуть назад - вдруг там можно было залезть более безопасно, но я что-то решил не уклоняться от приключений и испытать склон.
Без рюкзака он особых проблем бы не вызвал, но наличие за спиной 25 килограммов, выносящих центр тяжести заметно назад изменило ситуацию кардинально. Преодолев метра 2 оказался в ситуации, когда ни вверх не получается, ни вниз. Ибо чтобы сдвинуться нужно было отлепиться от склона и перенести ногу на найденное следующее опорное место, но я ясно чувствовал, что если отлепиться на пару сантиметров - рюкзак просто перевесит и придётся лететь в ревущую внизу Кучерлу.
Вобщем, несколько минут я в раскоряченной позе пролежал на пузе, потом когда ноги начали слабеть, мотивируя что-либо начать уже делать, по сантиметру передвигая вывернутую ногу, нащупал опору, дёрнулся вверх, чтобы перенести тяжесть на эту ногу и тут сдвинутый центр тяжести вышел за пределы равновесия и рюкзак начал утягивать в сторону реки. Время замедлилось. Уж не помню во что там вцепился, вбил пальцы с размаха в мох и гальку и удержался. Ну а выше уже были кусты и можно было хвататься за ветки.

12 надо было догадаться с того уступа с ёлкой сфотать подъём, а то не видно ничего - поднимался в центре кадра
IMGP9244

Залез, посидел, подумал, двинулся дальше, а там тоже не всё так просто оказалось - карниз по которому вело подобие тропы частично обрушился и нужно было перепрыгнуть обвалившийся участок чуть меньше полутора метров. Самая засада была, что в точке предполагаемого начала прыжка был скальный выступ, который аккурат задевался с размаху рюкзаком с непредсказуемыми последствиями. Потому пришлось прыгать с самого края обрыва к Кучерле с соответствующими ощущениями.

13 отталкиваешься от зелёного холмика и летишь обняться с деревом
IMGP9245

Я к чему все это описал - тут я словил неожиданный такой опыт, что с рюкзаком многие участки, где налегке относительно свободно пролазишь, становятся экстремальными. Не столько даже из-за его веса, сколько из-за сместившегося назад центра тяжести. Вроде очевидно, но тут-то на своей шкуре.
Правда, дурацкий опыт, на самом деле. В первый эпизод, как я уже сказал, стоило пройти назад и посмотреть наличие более удобных путей. Во второй можно было тупо снять рюкзак и перебросить его сначала %). Дебилы в поисках приключений.

Ну, дальше всё отлично, спускаюсь с прижима, места ровные, перейдя через ручеёк Берткем, выхожу на поляну со стадом овец, парой лошадей и сараем. За ней должен быть Берткемский мост, где я собираюсь перейти на тот берег.

14 тут у меня почему-то навязчивое ощущение наличия шифра, заключённого в положениях, размерах, цветах и формах предметов %)
IMGP9249

15 идиотская мысль, но тут я вдруг начал опасаться, что мост сгорел, понимая, что эти брёвна никакого отношения к мосту не имеют
IMGP9252

У моста тоже стоят какие-то строения и загоны для овец.

16 добротный такой, понравился
IMGP9254

17
IMGP9255

Перейдя мост торможусь, раздеваюсь, омываюсь. Бодрит и радует, только одеваюсь спешно - подъезжает буханка с народом. Народ прилип к окошкам, я типа игнорирую.
Остановились они в конце поляны, где и начинается, собственно, Кучерлинская тропа. Прошёл мимо и так и не понял их целей - вроде и рюкзаки имелись, но зачем-то начали разворачивать лагерь, а ведь было всего 15 часов.
Тут я, наконец, достал трек-палки и на первом же подъёме оценил, насколько с ними удобнее идти. Вобщем, теперь без палок никуда. Особенно, ввиду событий следующего и послеследующего дня.

18 начало Кучерлинской тропы
IMGP9258

19 с пригорка впереди открылось что-то заснеженное, симпатично
IMGP9260

В этом месте тропа прорезает довольно крутой склон и находится высоко, хороший обзор.

20
IMGP9262

21
IMGP9263

22
IMGP9266

Пройдя поляну и достигнув Чёрной Речки, вижу впереди удаляющуюся фигурку человека. Решаю остановиться у ручья перекусить, чтобы дать ему уйти. Впрочем, долго не посидишь - температура то около +5.

23 Чёрная Речка
IMGP9268

24
IMGP9269

25 минутка самолюбования
IMGP9273

26
IMGP9275

Затем начинаются прижимы и тропа местами довольно камениста.

27
IMGP9282

28 привалился
IMGP9289

29 прелести конских троп
IMGP9283

Около 18 подхожу к устью Большого Колагаша. Тут я внимательно смотрю развилку на подъём на хребет вдоль ручья Куйлю, но не вижу. Там впору указатель ставить - судя по прочитанному, не я один такой, кто пропустил свороток. Но в конкретном случае мне скорее повезло, что я его не увидел и не попёрся в ж.. на хребет так рано.

30 устье Колагаша правее правой горы
IMGP9303

31
IMGP9306

За ручьём Куйлю поляна с одноимённым гротом. Меня он не заинтересовал и я даже не подходил посмотреть. Теперь сомневаюсь, что на фото именно вход в грот, возможно тут петроглифы на стене, а грот где-то в другом месте.
Рядом беседка, а ближе к реке виднеется капитальная изба с дымом из трубы.

32
IMGP9313

Вскоре встречаю и жителя этого дома, прогуливающегося с ружбайкой, стандартно удивившегося чего это я один. Что-то стандартно ему ответил. Посоветовал мне дойти до следующей поляны с избой и переночевать там.

Пройдя метров 200 дальше, увидел, что ровные места кончаются и начинается очередной прижим, начал искать место для ночёвки, ибо уже были сумерки, да и в избе ночевать не особо хотелось.

Места были вдоль реки, но я поставил в приоритет эстетическую составляющую и нашёл пятачок над тропой на пригорке, в небольшой складке, откуда было видно снежные горы и вообще обнаружился неплохой обзор при защищённости от взглядов с тропы. Кстати сказать, не я первый тут ночевал, кострище уже было.

Пока заготавливал дрова, несколько раз слышал собачий лай со стороны реки довольно близко выше по долине у начала прижимов.
Ночь оказалась ясная и лунная. Потому прохладнее - минус 7.  Как обычно, долго сижу у костра. Радуюсь, что народу мало.

33
IMGP9322

34
IMGP9317




К Белухе. День 1: Горно-Алтайск - Тюнгур - Кучерла
К Белухе. День 2: на Кучерлинской тропе
К Белухе. День 3: вверх на хребет
К Белухе. День 4: вторжение Наверх, снежная пустыня
К Белухе. День 5: штурм перевала Кара-Тюрек
К Белухе. День 6: Аккемское озеро
К Белухе. День 7: скоро будет
К Белухе. День 8: скоро будет
К Белухе. День 9: скоро будет
К Белухе. День 10: скоро будет
К Белухе. День 11: скоро будет
К Белухе. День 12: скоро будет




Tags: 2013, Алтай, Катунский хребет, Я, отчёт о походе, сентябрь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments