Александр Демьянов (skogarmyrkr) wrote,
Александр Демьянов
skogarmyrkr

Categories:

День 8й: радиальная Кара и ночное зомби-трофи

IMGP0931

Спал не крепко, часто просыпаясь от холода, несмотря на предыдущую бессонную ночь и отсутствие ветра. Это и помогло мне принять окончательное решение начать сворачивать маршрут, экипировываться сюда надо было как в лёгкую зиму. День было решено потратить на радиалку до горы Кара, а ближе к вечеру выйти в сторону перевала в долину Кубы, неспешно пройти пару километров и остановиться ночевать в начавшейся зоне леса. Странно вспоминать степень радужности этих планов на фоне реальных событий.




Ну а пока я безмятежно наслаждался рассветом, наблюдая как тает иней на палатке
2
IMGP0924

Коней уже не было, видимо группа ушла до рассвета, ну и отлично. Собрался, спрятал рюкзак в буреломе, наученный жизнью (вспомнилось как годом ранее около часа искали оставленные велики у подножия майского Сарлыка в наступающих сумерках и под хруст стремительно замерзающих ручейков) сфотографировал место захоронения и в десятом часу пошёл на Кару.
По пути что-то ничего не фотографировал, сейчас сожалею. Вообще, надо вбить в привычку делать регулярные фото-заметки для ориентирования на местности, пусть даже и эстетическая ценность таких кадров стремится к нулю. По краю долины шёл довольно долго - больше часа, можно было и напрямую, но тогда пришлось бы сильно терять высоту, спускаясь к реке, а потом подниматься, плюс всё это без тропинок, а заросли там были заметные.
Потому я шёл вдоль, видя, что дальше по мере подъёма профиль долины выполаживается и можно будет перейти к горе не залазя ни в какие овраги. Вскоре, тропа подошла к самой речке и обнаружилось ответвление на Кару.
3 тут спустя минут 30 подъёма от тропы по дну долины
IMGP0944

4 долина Айрык, палатку ставил в конце диагональной лесополосы в левой части кадра, там же соответственно и рюкзак спрятан
IMGP0946

В конце первого подъёма меня заметно задержали заросли черники, её там было как нигде раньше.
Затем началось небольшое плато с болотистыми участками и ручейком, всё заросшее низким цеплючим кустарником. Далее второй подъём по сыпухе и второе плато, на этот раз без кустарника, что первоначально обрадовало, но после первых ста метров по мягкому, упруго-податливому ковру начал скучать по кустарнику.

5 вроде с начала второго плато
IMGP0947

6 волнистый мох
IMGP0951

7 он мне понравился
IMGP0952

8 крутые штуки
IMGP0955


Третий подъём и около 2х часов дня я на вершине, любуюсь открывшимися видами.

9 всё-таки красивая гора (безымянная, кто-то называет Клыком, кто-то Пирамидой) , Альбаган - пусть с ним, но вот к ней хотелось бы сходить
IMGP0968

Освещение просто плачевное, люто-полуденное в горном кубе, и решаю посидеть подождать пару часов

10 плато возле вершины, сейчас удивляюсь, что тогда не пришло в голову прогуляться по нему и все 2 часа просидел на вершинном возвышении
IMGP0976

11 тропа к Альбагану
IMGP0982

12 в сторону Катуни
IMGP0990

13 как же без выпендрёжной фотки
IMGP1001

к 16 ситуация начинает исправляться, но и я уже ощущаю, что время выходит и надо торопиться назад.

14 последний взгляд на ту сторону
IMGP1005

15 и опять Айрыкская долина, за ней возвышается Аккая
IMGP1009

16 такой вот рельеф
IMGP1011

17 "мягкое" плато
IMGP1012

18 надо было сбегать до них чтоли
IMGP1014

19 долина реки Айрык
IMGP1023

Обратно заметно торопился и в итоге добежал часа за 2 и в 18 я уже начинал варить овсянку для быстрого перекуса. Ведь через пару часов меня ждала полноценная предполагаемая стоянка по ту сторону перевала ...
Солнце клонится к закату и я выхожу на перевал.

20 иду и постоянно оглядываюсь
IMGP1022

21 перевал справа
IMGP1025

Там меня захватила сложная и насыщенная гамма чувств по поводу покидания хребта и образа жизни, уже превратившегося в единственно возможный и естественный, будто я по-другому и не жил никогда - всегда шёл по Хребту, на закате останавливался, готовил ужин и ставил палатку, а на следующий день всё повторялось вновь. И вот тут пришлось начать вспоминать, что всё-таки жил, и жил совсем по-другому, что есть города, люди, машины, люди, заводы, люди и даже интернет . И вот с каждым шагом по перевалу та реальность, которая ещё недавно была для меня безальтернативной, всё больше расплывается миражём, приобретая черты сказочной мечты, а сложный, многовекторный и сероватый с металлическим отблеском мир, скрывавшийся ранее в анабиозе где-то в дальнем уголке памяти, вдруг вздувается и восстанавливает себя в правах на цвета картины мира.

22
IMGP1026

23 прощание с дивным краем и всё такое
IMGP1030

Возможно, это переходное состояние сознания и поспособствовало попаданию в последующую ситуацию. Которое, конечно же, наложилось на мою страсть к классическому "срезал!" и в итоге получилось то, что получилось. Надеюсь где-то этот урок отложился и всё пошло впрок.
Короче вот, долина реки Аккая, которая впадает спустя 10 км в Кубу. А к Кубе то мне и надо. Тропа же идёт вверх через гору, затем спускается в Аккаинскую долину, где я уже был двумя днями ранее, затем поднимается оттуда на перевал и спускается по долине реки Сергезю к Кубе. Топать дохрена. А тут вон всего 10 км и я уже у Кубы, бинго!

24 было очень красиво, но сейчас для меня этот кадр внятно содержит в себе угрозу и несёт от него холодом, тьмой и ловушкой. Снято ещё с тропы перед самым спуском
IMGP1032

Правда с тропами там неясно, на картах их нет по-крайней мере, но кто этим картам верит, им лет по 20, натоптали уже наверняка. А то, что я не заметил ответвлений от основной тропы туда, так я на неё вышел не сразу и сверху, так что ответвление могло быть раньше и мне просто надо сейчас дойти до дна долины и там я выйду на тропу.
Сказано - сделано, попёр вниз, зигзагами, отчасти потому-что было реально круто, отчасти потому-что надеялся так найти тропу, или хотя бы увидеть следы что кто-то тут шёл. Следов, что кто-то шёл, кстати, было навалом и трава во многих местах была примята, но в произвольных направлениях и на лошадей и людей было непохоже, скорее крупное зверьё какое-то бегало.

25 вот такая воронка попалась, крайне правильная по форме, до сих пор интересна её природа.
IMGP1035

Идти трудно, уклон сильный, характер поверхности хреновый - трава, кусты, под ними всё чаще попадается крупный курум с кочками из почвы и травы. Ноги проваливаются в ямы между камней, что влечёт за собой падение. Часто сползаю с помощью рук. Рюкзак хоть и полегчал с начальных 30 кг, но не настолько, чтобы не влиял кардинально на передвижение.

26 вот он последний кадр, тут я пакую фотик в рюкзак, тк часто падаю на спуске и чтобы не разбить. Когда он увидит меня в следующий раз - состояние у меня будет прифигевшее
IMGP1038


Минут через 30 достигаю дна ущелья, где течёт ручеёк среди нагромождений камней, заросших кустарником. Замечательно. Но вот тропы что-то не обнаружилось. Тут я уже не помню своих рассуждений, скорее всего их просто не было, потому как не лезть же обратно вверх, теперь вырубить мозг и только вперёд по мере сил. Палатку ставить было просто негде, да и желания ночевать в таких гнетущих дебрях тоже не прослеживалось. Шлось очень не быстро, часто приходилось облазить совсем уж непроходимые места, кустарник и крупный курум - ядерная смесь. Знал бы что будет дальше - скорее всего залез бы обратно на тропу.
Ситуация ухудшилась когда в разгар сумерек дошёл до впадения моего ручейка в Аккаю. Аккая там - уже вполне серьёзная горная буйная речка - рёв, закладывающий уши, усугубленный узкими стенами ущелья, русло и всё вокруг густо завалено вырванными соснами разной степени трухлявости, большой объём воды, можно найти места для брода, но и там душа в пятки уходит, сносит хорошо.
Итак, имеем узкое скалистое ущелье по дну которого течёт извиваясь бурная река, в качестве верхнего слоя почвы выступает глубочайший мох, лежащий на куруме и маскирующий его дыры, куда проваливаешься бывает по пояс и только рюкзак не позволяет провалиться дальше, мох комбинирован с завалами стволов сосен, которых неимеверное количество и которые либо трухлявы и проваливаются когда на них наступаешь, либо представляют собой совсем уж болотистые грязные лужи, либо завалы валежника, которые надо либо обходить (где?) , либо перелазить, постоянно в них проваливаясь. Плюс везде кустарник и дохрена крапивы, в которой я извалялся весь и не единожды, в том числе и лицом и под конец уже не чувствовал ни лица ни крапивы.
Важная деталь - огромная влажность, тоесть, по сути всё было окутано туманистой мглой и мелкими капельками воды, видимо от водопадоподобных участков реки.
Да, теперь нужно попытаться представить себе всё, что я перечислил, но одновременно и в максимальной представляемой концентрации. Короче, полз я большей частью на четвереньках по непонятной упругой вязкой вонючей каше сквозь кустарник и крапиву под и над завалами стволов под рёв реки и регулярно через неё переправляясь то вброд, то по поваленным скользким стволам деревьев. Теперь я это делал уже в полной темноте.
У меня неплохое ночное зрение, но там оно было бесполезно, при выключении налобного фонаря ради теста на привале даже после получаса приспособления зрения я не видел вообще ничего кругом, и даже небо почти не читалось, определял где небо, а где горы так - черное со звёздами - небо. чёрное без звёзд - горы.
Фонарик конечно здорово выручил, но и с ним не всё так просто было - водяная мгла отражала свет назад и шёл я словно в молоке, видимость была метра 4 и просчитывать маршрут не представлялось возможным, тыкался наугад
Поначалу боялся медведей, тем более, что видел несколько ободранных стволов, старался кричать через определённое пройденное расстояние погромче, но перебить рёв реки всё-равно не получалось и вскоре забил на это дело.
Температура, похоже, была близка у нулю, хоть до минуса не упала и на том спасибо. Впрочем, она напоминала о себе только на привалах, на которых я старался не задерживаться. В остальное время я потел - пролезая изощрённую полосу препятствий особо не замёрзнешь.
Организм удивил, работал себе и работал, ничего не отказывало, несмотря на то, что продолжительно выкладывался на 100% и постоянно бился коленями, локтями и вцелом валился в разные стороны, как это бывает когда нет устойчивой почвы под ногами.
В 6 часов утра, после 10 часов ада зомбак вышел к Кубе с полным равнодушием и выключенным мозгом. Программа поиска оптимального места ночлега сработала автоматически и пройдя 200 метров по накатанной дороге в редолесье точными механистичными движениями поставил палатку, сходил к речке, набрал воды, скипятил и запарил 2 роллтона, закинул в отсек приёма пищи и уснул.
Разбирая инцидент я решил, что именно успешно выключенный мозг и позволил справиться с произошедшим и не допустил возникновения неуместных настроений. А они мне представляются весьма вероятными, когда я воссоздаю в памяти картину как это всё происходило. Хотя вспоминать не нравится, и это о чём-то тоже говорит. Ведь обычно приятно поворошить в памяти всякие трудности и лишения когда они уже позади, и как-то можно ими гордиться, что вот, какой я, всё пережил. Тут пока не получается - просто тупость и всё, может, со временем. Я бы вообще не вспоминал, если бы не необходимость всё точно описать по этому походу, которую я себе поставил задачей.


День 1й, внезапный. Рвач жил
День 2й: Каракольские озёра, прибытие
День 3й: Каракольские озёра, днёвка
День 4й: вверх. Точка перехода
День 5й: Багаташ - долина Аккаи
День 6й: Аккаинские Хроники
День 7й: Аккая - Айрык

День 8й: радиальная Кара и ночное зомби-трофи
День 9й: "где я?" и ласковые руки нашедшей меня Цивилизации или Куба-Чемал
День 10й: чуть Чемал, отъезд





Tags: 2012, Алтай, Иолго хребет, Я, отчёт о походе, сентябрь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments