?

Log in

No account? Create an account

Tue, Feb. 19th, 2013, 01:18 pm
День 4й: вверх. Точка перехода.

гольцы северного Иолго, перевал Багаташ, Горный Алтай осенью фото

Встал ближе к одиннадцати. Спалось получше, чем в прошлую ночь, оно и понятно - полный штиль же. Но температура была уже немного ниже и расстёгнутые спальники незамедлительно выпали из тренда. Правда, оставалась она в рамках плюсовой шкалы и соответственно и в рамках комфорта.
Туман по-прежнему занимал собой всю долину.


1
утренний туман над Каракольскими озёрами, Горный Алтай фото

2
Горный Алтай, Каракольские озёра осенью, туман фото

3 чайная церемония
Утро на Каракольских озёрах осенью, Горный Алтай фото

лишь к 12 начал уходить вверх

4
Горный Алтай, Каракольские озёра осенью, Багаташ в тумане фото

5
Каракольские озёра осенью, Багаташ в тумане, Горный Алтай фото

а в 13 полил дождь, довольно сильный

6
турбаза на Каракольских озёрах под дождём, осень, Горный Алтай фото

Пережидал его у костра под деревом, завернувшись в пончо, и кипитя злополучный горох.
Мысли шелестели невесёлые. Судя по резкой и масштабной смене погоды ожидать её исправления особо не приходилось. Дождь то стихал, то снова усиливался. Чтобы отвлечься поставил себе целью уничтожить чернику там, куда не дотянулся в прошлый день. Правда, всё-равно каждые минут 15 бегал на поляну, чтобы попытаться разглядеть сквозь кроны кедров есть просвет в тучах или нет.
Около 14 почувствовал, что пришло время решать оставаться ночевать на озере, или лезть вверх. Хотелось лезть и я решил лезть.
И не прогадал - спустя минут 30 дождь кончился и даже начали появляться намёки на скорое получение парочки микрорентген солнечной радиации.
В 3 выглянуло солнце, причём даже решительно и как будто надолго.

7
осень на перевале Багаташ над Каракольскими озёрами, Горный Алтай фото

8
перевал Багаташ над Каракольскими озёрами, Горный Алтай фото

9
вид с перевала Багаташ на север, Каракольские озёра осенью, Горный Алтай фото

10
Александр Демьянов могучий пешеход-пентаксоносец

а потом погода стала быстро преображаться

11 между этой и предыдущей фотографией прошло 10 минут
тропа на перевал Багаташ в тумане, Каракольские озёра, Горный Алтай фото

и почти сразу из этого тумана полил моросящий дождик. Я решил посидеть и подождать что будет дальше.

12
Александр Демьянов могучий пешеход-гидрофоб

А дальше меня ждало, разумеется, только всё самое лучшее. Уже к 16 туман принялся быстротечно рассеиваться

13
рюкзак на перевале Багаташ, Каракольские озёра, Горный Алтай фото

и ещё через пару минут солнце уже вовсю раскрашивало склоны Багаташа.

14
предгорные хребты сквозь туман с перевала Багаташ над Каракольскими озёрами, Горный Алтай фото

ещё минут через 20 склон начал выполаживаться и стало ясно, что подъём подходит к своему концу.

15 оборачиваясь назад
конная тропа на перевале Багаташ над Каракольскими озёрами, Горный Алтай фото

16 воды имелось достаточно, можно было с собой не тащить
озерцо на склонах перевала Багаташ, осенний Горный Алтай фото

17
перевал Багаташ над Каракольскими озёрами, предгорья внизу, Горный Алтай фото

Примерно с этих мест и появилась эйфория, которая, меняясь и перерождаясь, сопровождала меня до самого спуска в Кубинский бассейн.
Однако, черти перевала в уплату за включение турбо-режима сенсорики забрали мой лелеемый ножик. Нёс я его на поясном ремне рюкзака, который на каждом привале расстёгивался и застёгивался, после чего проверялось наличие на нём ножика. Но в последние часы произошло так много интересного, что на крайних 2 привалах я эту проверку не произвёл. Сбегал вниз до последней остановки, не нашёл, время уже поджимало и спускаться дальше вниз я не стал, тем более, что были сомнения, что отвалился он именно на привале, а дорога представляла собой переплетение тропинок, сходящихся и расходящихся, и было проблематично определить по какому маршруту я щёл. К тому же на юге небо вовремя и поспешно оказалось затянуто тучами угрожающего вида, намекавшим на то, что лучше бы поскорее забиться куда-нибудь.

18 последний пригорок перед плато, чуть левее от центра видна поляна туров
конная тропа на перевале Багаташ, осенний Горный Алтай фото

Вобщем, нож был крайне крут и его утрата тяжким грузом прошлась по моим чувствам. Правда, несколько позже.

19 памяти ножа
ножище

Хотя, конечно, боль утраты лечит тот факт, где именно я его потерял. Вот если бы он вывалился где-нибудь в городе, то было бы трагичнее. В моём же случае это происшествие можно считать действительно платой за приоткрытые горизонты.
Ну ладно, грустить долго даже по клёвому ножику там было совершенно невозможно и почти сразу забыв об этом инциденте я попёр влево через плато на высшую точку Багаташа. Тропа же далее тянулась прямо, в направлении спуска.

20 мне идти налево вне кадра
вершина перевала Багаташ над Караколами, Горный Алтай фото

Там я встретил здорового ворона, рассевшегося на камешке снисходительно созерцавшего ползущее двуногое с горбом. Пугаться он и не думал.

21 телевик было лень доставать, так что как-то так
ворон на перевале Багаташ, Горный Алтай осенью

Почти сразу за ним остановился и поел гороховую кашу, сваренную днём. Нашёл, что ветерок становится совсем уж морозным, утеплился свитером под куртку, надел перчатки и шапку.
В 19 я достигаю вершины. Небо большей частью затянуто, долина Каракольский озёр закрыта облаками, то и дело по плато проносятся стелящиеся они же. Бегаю, сижу, смотрю. Изредка вспоминаю про фотоаппарат.

22 жалею, что передне-средние планы не соответствуют и закрывают
непогода на перевале Багаташ, осенний Горный Алтай фото

23 колбасное облако наползает по диагонали
туча на перевале Багаташ со стороны Чемала, осенний Горный Алтай фото

24 четвёртое и пятое Каракольские озёра
долина Каракольских озёр с перевала Багаташ, Горный Алтай фото

25 обалдевшая от жадности до зрелищ рожа
Александр Демьянов - могучий пешеход туманофил

26
плато перевала Багаташ в сторону долины реки Куба, осенний Алтай фото

27
гольцы северного Иолго, перевал Багаташ, Горный Алтай осенью фото

К 20 всё оказывается внутри облака и я иду искать место под палатку. Вообще-то ночевать в слабоустойчивой игрушечной палатке без отяжек на открытой и доминирующей возвышенности, рядом с обрывом мне было страшновато, в курсе какой ветер бывает даже на Тугае при смене погоды, но поразмыслив я решил, что бури ждать не стоит и в случае чего сложу палатку и пережду, завернувшись в неё и обложившись камнями.
Нашёл довольно удачно расположенное место, где вершина переходила ступенькой в лежащее на 3-4 метра ниже плато. Таким образом одна сторона (откуда и дул ветер) была немного защищена. Минут 10 подготавливал площадку, выворачивал камни.

28
ночёвка в палатке на перевале Багаташ осенью, Горный Алтай фото

Потом сбегал пофотал остатки заката

29
панорама перевала Багаташ, вид на южные хребты, Горный Алтай фото

Поел, надел все тёплые вещи, лёг спать. Поначалу ветер ощутимо потряхивал палатку, через час постоянный поток стих, но появились крайне скотские порывы. Поначалу я даже почти на полном серьёзе подумал, что кто-то стоит у палатки и лупит по ней. Ну правда, всё выглядело один-в-один как если бы так оно и было. Ветра-то нет - как бы, полный штиль и тут как - бац - вся палатка от резкого удара шатается. И опять тишина. Ну я в холодном поту нащупываю аэрозольный баллончик спрея от комаров и зажигалку, заодно матерясь по поводу лежащего где-то на склонах довольного перевала ножика, резким движением открываю молнию, выскакиваю, чиркая зажигалкой, а там никого, одна ночь. Посидел, посмотрел, понял, что это такой мегаизвращённый ветер. Лёг обратно. Но это регулярное и чуть ли не периодическое хлопанье на фоне общей гробовой тишины не очень состыковывалось со сном.
Плюс было холодно. Я не ожидал. Высоты то не такие, чтобы уж очень. Внизу вон тайга, горки обычные лесом поросшие, рукой подать и там то тепло, а тут холод собачий.
Вскоре посыпала манка, ну типа крупа снежная, вроде так называется. По-крайней мере похоже, будто манку, или сахар на палатку сыпят.
В полночь выглядываю

30 вид из палатки
перевал Багаташ ночью под звёздами, ночёвка, Горный Алтай ночное фото

Впечатляюсь, и мороз как-то очень на пользу восприятию идёт, однако я ещё не потерял надежду поспать этой ночью и окукливаюсь опять.
Ближе к 5 часам с этой надеждой приходится распрощаться и я собираюсь идти фотать. Обнаруживаю, что лежащая рядом в палатке бутылка с водой замёрзла. Пытаюсь прикинуть сколько ниже нуля это может означать для пространства вне палатки, раз уж в палатке вода довольно шустро замёрзла. Осторожно решаю остановиться на диапазоне -6-8. Жалею, что не захватил термометр.
Беру фотик, штатив, покидаю палатку. Ощущения глубокие, примерно так я всегда представлял себе луну в детстве, читая фантастические рассказы. Леса, лежащие внизу - полностью другой мир с другими законами, здесь же царит стылый космос.

31 на фоне Ориона
ночёвка в палатке на перевале Багаташ под звёздами ночное фото Горный Алтай горы

32 долина Кубы, на горизонте читается Семинский перевал в виде горы Сарлык
ночь в горах на перевале Багаташ, ночёвка, Горный Алтай, луна, ночное фото

33
ночёвка на Багаташе Каракольские озёра вид сверху, ночное фото Горный Алтай

Стараюсь не засиживаться долго на одном месте, так в перебежках незаметно время подбирается к рассвету и небо на востоке начинает светлеть.

34
заря на Багаташе ночью, Каракольские озёра, Горный Алтай ночное фото Белок Озёрный

35 четвёртое-пятое Каракольские озёра, от пятого начинается подъём на Багаташ, на заднем плане Адыган
Каракольские озёра сверху ночью с перевала Багаташ под луной, ночёвка, Горный Алтай фото

36
рассвет в горах на плато перевала Багаташ ночное фото, Горный Алтай фото
Космос неспеша испаряется вверх, покидая плато, я же возвращаюсь к палатке досиживать до рассвета.
Здесь я решил подвести черту под этими длинными сутками и рассвет со мной случится уже в дне пятом.


День 1й, внезапный. Рвач жил
День 2й: Каракольские озёра, прибытие
День 3й: Каракольские озёра, днёвка
День 4й: вверх. Точка перехода
День 5й: Багаташ - долина Аккаи
День 6й: Аккаинские Хроники
День 7й: Аккая - Айрык
День 8й: радиальная Кара и ночное зомби-трофи
День 9й: "где я?" и ласковые руки нашедшей меня Цивилизации или Куба-Чемал
День 10й: чуть Чемал, отъезд





Tue, Feb. 19th, 2013 07:14 am (UTC)
jane_sea

Засекаем время до рассвета :р Посмотрим сколько он будет длится в твоем исполнении))))

Tue, Feb. 19th, 2013 07:48 am (UTC)
skogarmyrkr

До лета необходимо успеть! хотя бы ещё два дня описать

Sat, Mar. 16th, 2013 04:25 pm (UTC)
vognyana

Вторая сверху с туманом мне о Сталкере напомнила.

Fri, Nov. 29th, 2013 05:57 pm (UTC)
rainbow_hunt

Боже, какая красотища!.. и рассказы тоже интересно читать)
Была в этом году там в начале августа. (останавливалась на базе) Бесконечные дожди, почва-болото, в грязи по уши. Думала: три дня не протяну. А спустилась вниз, поняла, что не смотря ни на что, было много восхитительных мгновений, и обязательно вернусь еще туда когда-нибудь снова. :) Классная там энергетика. Даже в непогоду.

Fri, Dec. 6th, 2013 07:39 pm (UTC)
skogarmyrkr

Это лето вообще у нас аномально дождливое было (а зима аномально снежная, а осень аномально долгая). По энергетике я сам долго думал чем этот Иолго так цепляет, пока пришёл к выводу, что играет роль контраст - вокруг обычные таёжные леса и невысокие горы, сам хребет высится над ними островом, миром-в-себе.
Ну и конечно, знакомство с ним надо обязательно повторить при хороших погодах )