?

Log in

No account? Create an account

Sat, Mar. 14th, 2015, 06:33 pm
Первый зимний поход: Чемал-Еланда. Ч 1

IMGP7622

Мысли использовать как-то зимнее время года, а не просто ждать 6 месяцев, когда сойдёт снег, появились у меня давно. Но экипировка не позволяла, ну и отсутствие решимости. Ночевка зимой на свежем сибирском воздухе - опыт за гранью представимых мною тогда вещей. Так было до Кара-Тюрека, оказавшимся в конце сентября вполне себе зимним со снегом по колено-попу и -15 ночью. После него и обновления экипировки решил, что самое время чего замутить.
В планах было начать постепенно и по уму - сделать тренировочную ПВДшку с одной ночёвкой близ города. Но увидев фотки бесснежных просторов зачемалья, решил не валять дурака зря и выпереться сразу в сравнительно нормальный поход. Прогноз благоволил и сулил отсутствие морозов ниже 20, а днём так и вовсе в пределах -5.





В походе хотел претворить в жизнь гениальнейший лайфхак, призванный существенно облегчить продуктовую раскладку и вывести меня на новый уровень в увлекательной игре "погоня за лайтом". Проект под очень кодовым именем "сахарозаменитель". С ним нихрена не вышло. Но пока я об этом не знал и когда я засовывал в рюкзак маленькую баночку с таблетками весом граммов 50 меня грело восходящее зарево светлой эпохи лёгких рюкзаков.
По своему обыкновению, на вокзал попадаю в момент отъезда автобуса. По мере удаления от города интересно наблюдать всё более истончающийся снежный покров. В районе Эликмонара и вовсе начинают попадаться совершенно бесснежные поля. Вываливаюсь в Чемале, отмечаю, что тут весьма ветренно и под охреневающие взгляды местных спешно перемещаюсь к Катуни.

1 перехожу на другой берег чуть ниже Патмоса
IMGP7592

2
IMGP7596

Около 16 и уже вот-вот закат. Февраль всё-таки. Неудобно. До темноты надо куда-нибудь дойти. Поднимаюсь по долине притока Катуни, рассчитывая заночевать на вершине перевала, а утром пофотать окрестности с высоты. В самом начал подъёма иду по следам уазика - похоже охотники заезжали. Затем всякие направления пропадают. Снега с каждым шагом всё больше. Восхищаюсь наплывами заледеневшего ручья - как какая-то бобслейная трасса. Почти в темноте заползаю на перевал, нахожу с южного склона клочок свободный от снега и там и ставлюсь.
Хорошо - дров много, не холодно - градусов 8. Начинает шевелиться эйфория от осознания, что я это сделал, что я в походе. На дворе февраль, а у меня лес, горы, костёр и палатка. И всё только начинается.
Чуть невовремя выяснилось, что сахарозаменитель - сущая гадость. Долго старался в это не верить. На упаковке написано, что одна таблетка эквивалентна ложке сахара, я довольно закинул в кружку с чаем 5 таблеток, размешал, отхлебнул и ничего хорошего не почувствовал. Потом добавлял по 2 штуки, пробуя, довёл концентрацию таблеток на кружку до 20, понял, что сладости так и нет, а вот отвратительная горькость и приторная острота растут с каждой парой таблеток. Пытался это пить, не желая расставаться с вожделеемыми иллюзиями. Мозг, к счастью, вовремя обозначил своё наличие и я эту бурду вылил. Революция в туристическом питании не состоялась. Хотя судя по турфорумам, многие ходят с такими штуками вместо сахара. Возможно, дело в типе подсластителя, они там разные. Ну или в индивидуальных особенностях организмов.
Решил не забивать голову этой неудачей когда вокруг такая красота и лечь спать счастливым. Это получилось. Но не надолго.
По простой причине. Лежу, смотрю на двигающиеся по стенам палатки тени деревьев от полной луны, конвертирую впечатления сегодняшнего дня в формат пригодный для записи в память и тут слышу жутчайший затяжной истерический женский вопль. Громкий, с соседней поляны, которая является вершиной перевала заодно. Метрах в 200-300 от меня. Дребежжащий такой, как будто раскалённый ненавистью или болью.
Превращаюсь в заледенелое дерево, мозг переключается на проигрывание зацикленной мысли "Чё за херня то, ааа??".
Спустя минуту увлажнения спальника всей площадью тела слышу как к палатке кто-то бежит. Не зайчик явно, ибо поступь довольно тяжела, бегущий проваливается в снег и без труда его разгребает при беге.
И вот эти вот шаги приближаются. Я вжимаюсь в каремат, представляю как проваливаюсь под землю ото всей этой происходящей на её поверхности безумной хренотени. Вот шаги раздаются уже метрах в 20 и ...  начинают удаляться.
Минут 5 ещё поофигевал, потом сознание стало резко возвращаться, побивая палкой иррациональные уголки меня и стала вырисовываться мысль про какое-то очередное копытное. Очередное в том плане, что при залезании на Кара-Тюрек тоже был случай странных воплей, которые позже знающий народ идентифицировал как производные такой вот копытной косули. Короче, копытные - кошмар робких одиночных пешеходников.
В который раз подумалось, что для собственного психологического комфорта хорошо бы быть в курсе какие звуки могут издавать те, или иные животные.

3 утренние сборы
IMGP7598

Пока собирался, небо затянуло и на горку я полез уже без особых надежд на хорошие кадры.
По пути обратил внимание на необыкновенную плотность обугленных и выгоревших деревьев. То ли молнии эту горку особенно любят, то ли чего.

4 выгоревшее дерево и Катунь внизу
IMGP7603

5 слева видно Чемальское водохранилище, а мне направо - вверх по Катуни
IMGP7613

6 долина реки Чемал, затем Кубы, а над ними - гольцы хребта Иолго, район Айрыка
IMGP7617

7 плато Толгоёк
IMGP7619

8
IMGP7622

9 седловина перевала в сторону Эликмонара, оттуда я вчера пришёл
IMGP7634

Подняться это, как известно, одно, а спуститься - совсем другое. Если в сторону подъёма была одна очевидная долина, то со спуском было всё хреновее. Множество гребенй и крутых ущелий между ними. Поныкался-поныкался и пошёл по одному из гребней, там хотя бы снега мало было. Дальнейшие @беня даже вспоминать не охота.
В общем, спустился я как-то в ущелье ручья.

10 ущелье ручья, слева я спустился сюда
IMGP7639

Это ущелье этого вот ручья чуть позже слилось с другим ущельем другого ручья.

11 другое ущелье другого ручья
IMGP7645

Наплывы льда были офигенны. Но вот идти было крайне стрёмно - ооочень скользко. И он же не ровный, как на катке, а вздыбленный буграми и с уклоном. Короче ходить почти нереально даже с палками, падаешь постоянно.

12
IMGP7648

13 наконец, Катунь
IMGP7649

14 дохожу до большого поля, тут снега уже нет
IMGP7653

Весьма ветренно и идёт очень мелкий, редкий и колючий снежок. Окружающая действительность взрывает мозг живописнейшей суровостью.

15 назад
IMGP7654

Уже вечер, по пути вижу много симпатичных мест для ночёвки, но останавливает то, что нет снега, а соответственно и воды. Потому спускаюсь к Катуни и там и ставлюсь на мягком песочке.
Лезть к дырке с открытой водой посередине реки не решился, зато нашёл снежный надув, так что с водой проблем там не было.




Sat, Mar. 14th, 2015 12:37 pm (UTC)
aramis7

прекрасные места)

Sat, Mar. 14th, 2015 12:41 pm (UTC)
skogarmyrkr

Норм, погода только подвела.

Sat, Mar. 14th, 2015 02:17 pm (UTC)
osha_osha

пейзажи напоминают фильм "Властелин колец" :-)
п.с. Может это кричала снежная женщина? :-)

Sat, Mar. 14th, 2015 03:12 pm (UTC)
skogarmyrkr

Такую версию я тоже рассматривал и именно она, похоже, вызвала лёгкую фривольность пришедших мне той ночью сновидений 8)

Sat, Mar. 14th, 2015 02:35 pm (UTC)
lobarg

Отлично) Снега-то нет совсем. А я пил на работе какой-то сахарозаменитель. 2 таблетки по ощущениям, как ложка сахара, но противный. Написано тоже, что одна таблетка - одна ложка)

Sat, Mar. 14th, 2015 03:11 pm (UTC)
skogarmyrkr

У меня ещё организм остро чувствует обман, када в чае сахар он ощущается не пустым "просто чаем". А вот када пьёшь этот сахарозаменитель, то чувствуешь именно пустоту и поверхностно натянутую имитацию наполненности. Ну и противный у него привкус этот горьковатый. Хотя кто-то говорит, что можно привыкнуть и не замечать.

Sat, Mar. 14th, 2015 02:50 pm (UTC)
krskfoto

Хороший походец. :)

Sat, Mar. 14th, 2015 03:50 pm (UTC)
skogarmyrkr

Могло быть намного круче, если бы от Еланды можно было уехать на автобусе, я бы дальше прошёл. А так в Чемал пришлось возвращаться.

Sat, Mar. 14th, 2015 05:28 pm (UTC)
rsbratsk

Крутые фотки, рассказ супер, жду Ч2.)
"Крик женский в лесу" - в детстве мне дедушка рассказывал какие-то байки таежные, я правда почти не помню ничего, но вроде так кричит какое-то мифологическое существо =)

Tue, Mar. 17th, 2015 10:41 am (UTC)
skogarmyrkr

Ага, девушка, ходящая в горные зимние соло-походы 8)

Sat, Mar. 14th, 2015 05:31 pm (UTC)
vldvgl

Пришлось как-то топать по таким ледяным ручьям и речушкам. Спасли снегоступы, которые для использования по прямому назначению почти не пригодились, а вот на крутых заснеженных подъемах/спусках и во время ходьбы по льду оказались очень кстати - т.к. не очень острые, но довольно широкие зубья на них были.

Tue, Mar. 17th, 2015 10:34 am (UTC)
skogarmyrkr

Я пока не решил что мне надо для теоретических будущих зимних походов - снегоступы или лыжи. На лыжах как я понял, можно ходить только в северной половине Алтая, где снега много, а рельефы более-менее пологие. В южной снега мало в долинах, много его в горах, а они там крутые для лыж.
Пока знаю точно только что от медведя сподручнее удирать на лыжах 8)

Sat, Mar. 14th, 2015 05:46 pm (UTC)
lustkerl

Экстримальный поход такой зимой. Там и на лыжах похоже не пройти, а так хотя бы с горки вниз можно было бы катиться. Местные, которые офигивали, наверное подумали что ты совсем не местный)

Tue, Mar. 17th, 2015 10:35 am (UTC)
skogarmyrkr

Лыжи там были бы балластом ) Ехать можно было только по пути моего подъёма на перевал, там более-менее полого и снега достаточно. Больше таких мест за весь поход не было. А с перевала ехать там только кувырком, но кувырком и без лыж можно )

Sat, Mar. 14th, 2015 06:10 pm (UTC)
freya_lina

Прекрасный отчет)
Я бы наверное когда крики услышала, перекричала бы их по-любому))
И зимой в поход для меня это пока что-то невероятное, я по этим маршрутам летом ходила.

Tue, Mar. 17th, 2015 10:36 am (UTC)
skogarmyrkr

Не худшая тактика. Тогда, скорее всего, дело обошлось бы без шагов рядом с палаткой.
Как показала практика, от невероятного до реального бывает пара шагов

Sat, Mar. 14th, 2015 06:34 pm (UTC)
olga6979

А как ночевать в палатке без печки при такой температуре - не холодно?

Tue, Mar. 17th, 2015 10:41 am (UTC)
skogarmyrkr

Холодно. Но терпимо. До -20 как-то можно, дальше уже наверное ночь будет бессонной с моим спальником, он всё-таки не зимний.

Sun, Mar. 15th, 2015 07:07 am (UTC)
loona_girl

Всё время читаю Ваши отчёты и поражаюсь, как Вы так ходите - и каждый раз, вот честно, думаю, ну раз отчет написан - значит, поход закончился хорошо. Мне вот даже читать страшно. Крики и шаги в ночи, ужас!
Суровая такая зимняя красота природы...

Tue, Mar. 17th, 2015 10:12 am (UTC)
skogarmyrkr

В одиночном походе главное - заснуть вовремя и крепко, чтобы не слышать ерунды всякой 8)

Sun, Mar. 15th, 2015 02:53 pm (UTC)
rainbow_hunt

Особо понравился абзац, начинающийся с "Подняться это, как известно, одно, а спуститься - совсем другое." - очень знакомо. :))
Мне в этом году пожертвовали на Байкале ледоступы для того, чтобы ходить по льду - очень удобно! Без них, в трекинговых ботинках, я была, как корова на льду. Надо тебе тоже такие прикупить.

Tue, Mar. 17th, 2015 10:08 am (UTC)
skogarmyrkr

А у меня кстати есть такие как бы симуляторы кошек - шипы на цепях и всё это одевается на ботинок на резинке. Но оно весит граммов 400 и что бы решить это брать с собой, надо быть уверенным, что оно понадобится. А для меня вот эти вот замерзшие ручьи оказались откровением )

Mon, Mar. 16th, 2015 05:21 am (UTC)
nikolay_anf

Да, начало в лучших традициях, я бы отложил нормальный такой кирпич, не люблю ночные крики, да еще и с топотом. Тут и поумничать не получится, жЭсть, одним словом. Скоро будешь как Сергей Карпухин, ни к чему не невосприимчив :))!

Tue, Mar. 17th, 2015 10:02 am (UTC)
skogarmyrkr

Ну, я всегда кладу фонарик и ножик в самое оперативное в плане дотягивания место в палатке. Но постоянно висит в воздухе вопрос применимости этого всего для предположительной самообороны. Вот спишь, просыпаешься от того, что кто-то рядом с палаткой, громко расстёгиваешь спальник, вылазишь из него, громко расстёгиваешь дверцу внутренней палатки, громко расстёгиваешь дверцу внешней палтки, разлепляешь там липучку, вылазишь и только тогда ты готов к самообороне. Вопрос в том, кто будет ждать и позволит всё это сделать.

"Скоро будешь как Сергей Карпухин, ни к чему не невосприимчив :))!"
Хе-хе, поскорее бы уже 8)

Tue, Mar. 17th, 2015 07:38 am (UTC)
nushnushik

Приключения начались как всегда весело и сходу.
Спасибо за мысль разобраться-таки с идентификацией звуков ночных лесных прохожих. Знание спасет робких одиночек от инфаркта, ура! Нашла ВКонтакте трек "Звуки животных - Лиса" 0:41, очень удивилась. На истерично-истошную женщину вполне тянет, а?
Фото суровы, жду развития темы зеленого льда на Катуни.
"Спустился я как-то в ущелья ручья" и следом вывороченные с корнем березки - это прекрасно!

Thu, Mar. 19th, 2015 01:35 pm (UTC)
skogarmyrkr

Пойду поищу, послушаю, про лису тоже думал, но все вспомненные мною лисы издавали чтото тявкающее вроде. Возможно, в реальной жизни они по-другому общаются.
Развитие темы льда будет слабенькое, насколько помню. Снегопад после следующей ночёвки укрыл всю зелень. В общем, мне сказали "не всё сразу".
(Deleted comment)

Thu, Mar. 19th, 2015 01:17 pm (UTC)
skogarmyrkr: Re: Здорово

Ну да, потому маршрут для первого опыта выбрал лёгкий - после этого перевала ненапряжно шёл берегом Катуни, на другом берегу которой - дорога. Так что это только первый и второй день более-менее экстримально-бездорожными вышли.

Fri, Apr. 1st, 2016 09:02 am (UTC)
chellove4ishe

очень красиво!!
в первую самостоятельную ночёвку в палатке над ней всю ночь болтал филин (наверное) - поэтому про звуки - в точку, полезно хотя бы знать кто это ))

есть стевиозид (натуральный сахзам оочень сладкий, но специфический привкус), но с сахаром всё равно вкуснее )